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jeudi 10 août 2017

RECETTES CUISINE BASQUE 1958 : DORADE À LA BASQUE ET THON À LA BASQUE

RECETTES CULINAIRES BASQUES 1958.


Dans ma série de recettes de cuisine trouvées dans un livre de 1958, en voici aujourd'hui deux autres.


Après mes huit premiers articles des 12/12/20166/01/20179/02/2017 , 7/03/2017 , 4/04/2017

9/05/1711/06/17 et 11/07/17, je vous propose aujourd'hui deux autres recettes de 1958 :


Dorade à la Basque et Thon à la Basque.


  • Tout d'abord, la dorade à la Basque :

"Une dorade de 500 à 600 grammes, quelques tomates fraîches.


Mettre la dorade à l'eau froide avec une feuille de laurier, du poivre en grains, du persil, du sel.

Dès que l'eau bout, la retirer du feu, la mettre dans un plat long allant au feu, enlever la peau, 

la fendre en deux, enlever l'arête du milieu et les nageoires, etc...


Refermer la dorade après avoir arrosé l'intérieur d'un filet de vinaigre ou mieux encore avec 

un peu de jus de citron.


Saupoudrer la dorade de chapelure en plaçant dessus quelques morceaux de beurre.

Ajouter quelques gouttes d'huile dans le fond du plat et ranger tout autour du poisson de 

petites tomates entières ou des tomates coupées en tranches et ajouter un verre de vin blanc sec.


Surveiller la cuisson et arroser de temps en temps.


Au bout d'une demi-heure si le four est bien chaud, le plat est prêt à être servi.

Quelques minutes avant de servir, ajouter dans le plat un peu de vin, si nécessaire."



DORADE A LA BASQUE


  • Ensuite, le thon à la Basque :

"Une tranche de thon de 300 à 400 grammes, 4 poivrons, 1 cuillerée de paprika, 3 ou 4 tomates 

fraîches.


Prendre une tranche de thon, blanc de préférence (le thon rouge étant moins fin); la passer 

dans la farine.


Mettre de l'huile d'olive dans une poêle (2 cuillerées).

Quand l'huile est bien chaude, y mettre la tranche de thon, la faire dorer des 2 côtés.


Ajouter ensuite quelques poivrons frais coupés en tranches, un bouquet (persil, thym), sel, 

poivre, une cuillerée de paprika délayé avec un peu d'eau et enfin 4 tomates coupées en 

tranches.

Verser par-dessus un bon verre de vin blanc sec.

Couvrir et laisser mijoter pendant 3/4 d'heure.


Servir bien chaud en versant la sauce sur la tranche de thon.

Il est très moelleux, on dirait du veau!

Le thon ainsi préparé n'est point sec du tout.



THON A LA BASQUE

ON EGIN !  Bon appétit !



Pour rappel, ci-après les recettes diffusées ou à diffuser :


  • Soupe basque

  • Soupe aux moules
  • Salda
  • Bouillon d'été
  • L'anchoiade Euskarienne au jambon de Bayonne
  • La piperade
  • Omelette Gypsy
  • Omelette aux poivrons doux
  • Le foie de canard "Chiberta"
  • Paté de saumon de la Nive
  • Moules Basquaises
  • Les chipirones
  • Saumon braisé à l'Irouleguy
  • Pibales
  • L'araignée de mer à la Labourdine
  • Morue Cantabrica
  • Colin à la sauce verte
  • Bakalou à la Biscaina
  • Truite aux amandes
  • Paella
  • Cousinat à la Bayonnaise
  • Gras double à la mode basque
  • Entrecote à la Basquaise
  • Rognonnade Basquaise
  • Poulet sauté Basquaise
  • Escalope de veau panée du Labourd
  • Le porc frais à la Basquaise
  • Paté de grives
  • Grives (trides,tourds) rôties
  • Petits oiseaux
  • Poivrons farcis au riz
  • Riz à la Basquaise
  • La salade de piments doux
  • Le véritable gâteau basque
  • Galette basque (Arrouchquilla)


Merci ami(e) lecteur (lectrice) de m'avoir suivi dans cet article.

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